Header Ads

Masakan Tumis Oncom Leunca


 


Resep Tumis Oncom Leunca

            Tumis oncom leunca merupakan salah satu menu masakan yang sangat banyak diminati banyak kalangan. Rasanya yang nikmat dan aromanya khas oncom menjadi sangat spesial untuk makan siang ataupun makan malam dan Indonesia banget. Oncom merupakan olahan dari ampas tahu atau bungkil kacang yang difermentasi dengan ragi oncom merah (Neurospora sithopilla) atau ragi oncom hitam ( Rizophus oligosporus atau Rizhomucor) kurang lebih 3 hari sehingga dihasilkan oncom yang punya cita rasa dan aroma yang khas. Sedangkan Leunca adalah salah satu terong-terongan berbentuk bulat kecil biasa dimakan untuk lalaban atau masakan oseng. Kombinasi oncom dan leunca dimasak tumik menjadi salah satu menu masakan yang sangat gurih dan nikmat ngangenin. Berikut ini cara membuat masakan tumis oncom leunca:

 

Bahan:

1.      Siapkan leunca 300 gram, kemudian cuci bersih

2.      Siapakan oncom 250 gr oncom, kemudian potong-potong, goreng dan ulek

3.      2 batang daun bawang, iris serong

4.      Daun kemangi secukupnya

5.      1 buah tomat, potong dadu

 

Bumbu:

1.      3 lembar daun salam

2.      Garam secukupnya

3.      Gula merah secukpnya

4.      Mrica secukupnya

5.      Kecap secukpnya

6.      Laos sekupnya iris tipis-tipis

7.      Penyedap masakan non MSG

8.      5 siung bawang merah

9.      3 siung sawang putih

10.  3 cm kencur

11.  1 sdt terasi, goring

12.  3 buah cabe rawit

 

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus sampai harum.

2. Masukkan tomat dan daun salam. Masak sampai tomat matang.

3. Masukkan oncom dan air, aduk rata. Masak sampai air meresap.

4. Masukkan leunca, garam, dan gula. Aduk rata.

5. Terakhir, masukkan kemangi dan daun bawang. Aduk rata sebentar. Angkat.

6. Tumis Oncom Leunca siap disajikan.


Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.