Penggunaan Enzim Glucose Isomerase / Enzim sweetzime
Agrotekno Lab
Jual Enzim Fructase/ Sweetzime, Amylase, Selulase, Lipase
Kebutuhan gula bagi kebutuhan
manusia sangat tinggi baik jenis glukosa, sukrosa maltose dan fruktosa. Beberapa
penelitian menunjukan bahwa fruktosa dianggap lebih aman dikonsumsi khususnya
bagi penderita diabetes 2, namun jika dikonsumsi berlebihan juga berisiko bagi
kesehatan pula. Kebutuhan gula fruktosa yang semakin meningkat menjadi peluang
bisnis yang menjanjikan.
Proses untuk menghasilkan fruktosa
adalah dengan menggunakan bahan yang memiliki kandungan pati yang tinggi
seperti jagung, singkong, ubi jalar, dan umbi-umbian lainnya. Prinsip dasar
produksi fruktosa adalah bahan yang mengandung pati diproses secara enzimatik
liquifikasi dan sakarifikasi menghasilkan glukosa, setelah itu diproses lebih
lanjut dengan menggunakan enzim glucose isomerase / enzim sweetzime. Glukosa
yang diproses oleh enzim gluco isomerisme berubah menjadi fruktosa, yaitu sirup
fruktosa tinggi adalah campuran glukosa dan fruktosa. Untuk mendapatkan sirup
fruktosa dengan kadar yang tinggi, dilakukan dengan proses isomerisme berulang
kali dengan tujuan mengubah lebih banyak glukosa menjadi fruktosa. Sirup
fruktosa dengan kadar yang tinggi dapat menggantikan gula sukrosa dalam
industri makanan dan minuman, dengan lebih banyak keuntungan, biayanya lebih
rendah, tetapi rasanya lebih baik.
Sebagai contoh proses pembuatan
fruktosa dengan tepung jagung adalah sebagai berikut: 1). Langkah pertama
adalah proses pencampuran tepung jagung dengan air dan menyesuaikan konsentrasi
cairan, dengan pH 5.5-6.5; 2). Langakah
selanjutnya adalah proses liquifikasi dengan suhu tinggi dengan menggunakan
enzim / katalisis alfa amylase sehingga pati jagung pecah secara maksimal berubah menjadi dekstrin; 3).
Proses sakarifikasi pada suhu 58-60 ₒC kurang lebih 72 jam dengan
menggunakan enzim gluco amylase sehingga mengkatalisasi dekstrin menjadi glukosa; 4). Setelah
dihasilkan glukosa langkah selanjutnya adalah dekolorisasi dan filtrasi dengan
menggunakan mesin press plat dan frame filter; 5). Filtrasi adalah proses
penyaringan dengan menggunakan drum filter untuk menghilangkan protein larut,
mengurangi kandungan protein dalam cairan glukosa, dan partikel padatan yang terlarut;
6).Langkah selanjutnya glukosa diproses dengan secara enzimatis dengan
menggunakan enzim gluco isomerase / sweetzime sehingga dihasilkan gula
fruktosa;7). Langkah terakhir adalah proses evaporasi yaitu pemanasan dan
penguapan, bertujuan meningkatak konsentrasi sirup yang lebih tingi sesuai standar
yang dikehendaki, siap dikemas.
BalasHapusNumpang promo ya Admin^^
ingin mendapatkan uang banyak dengan cara cepat
ayo segera bergabung dengan kami di ionpk.biz ^_$
add Whatshapp : +85515373217 || ditunggu ya^^