MEDIA MIKROBA POTATO DEXTROSE AGAR (PDA)
Agrotekno Lab
Jual Media PDA
Potato dextrose agar (PDA) adalah merupakan salah
satu media yang cocok untuk membiakkan mikroba dari jenis cendawan/fungsi atau yeast. Media PDA merupakan
jenis media biakan dan memiliki bentuk/ konsistensi padat (solid). Media potato dextrose agar (PDA)
berfungsi sebagai media kapang (jamur) dan khamir. Selain itu PDA digunakan
untuk enumerasi yeast dan kapang dalam suatu sampel atau produk makanan. PDA
mengandung sumber karbohidrat dalam jumlah cukup yaitu terdiri dari 20% ekstrak
kentang dan 2% glukosa sehingga baik untuk pertumbuhan kapang dan khamir tetapi
kurang baik untuk pertumbuhan bakteri. Komposisinya PDA berupa kentang (4 g/L
(berasal dari 200 gr kentang)), dektrose (15 g/L) dan aquades 1L.
Secara lebih rinci karakteristik
media PDA terdiri dari :
Komposisi Media PDA (Potato Dextrose
Agar)
Potato extract : 40,0 gram
Dextrose : 20,0 gram
Agar : 15,0 gram
Fungsi dari Komposisi Media PDA
(Potato Dextrose Agar)
Potato extract: Potato extract atau
ekstrak kentang merupakan sumber karbohidrat atau makanan bagi biakan pada
media PDA (Potato Dextrose Agar). Dextrose: Dextrose atau gugusan gula baik itu
monosakarida maupun polisakarida merupakan penambah nutrisi bagi biakan pada
media PDA (Potato Dextrose Agar). Agar:
Agar merupakan bahan media/tempat tumbuh bagi biakan yang baik, karena
mengandung cukup air.
Fungsi Media PDA (Potato Dextrose Agar) di Mikrobiologi
Dalam mikrobiologi media PDA (Potato
Dextrose Agar) digunakan untuk menumbuhkan atau mengidentifikasi yeast dan
kapang. Dapat juga digunakan untuk enumerasi yeast dan kapang dalam suatu
sampel atau produk makanan. PDA mengandung sumber karbohidrat dalam jumlah
cukup yaitu terdiri dari 20% ekstrak kentang dan 2% glukosa sehingga baik untuk
pertumbuhan kapang dan khamir tetapi kurang baik untuk pertumbuhan bakteri.
Tidak ada komentar: