Susu Fermentasi Dengan Lactobacillus casei
Salah satu produk olahan susu yang banyak dikonsumsi adalah yakult.
Yakult merupakan produk susu yang difermentasi dengan menggunakan bakteri
Lactobacillus casei yang sangat menguntungkan bagi kesehatan karena dapat
melawan bakteri-bakteri yang merugikan dalam sistem pencernaan kita. Rasanya
yang nikmat, selain baik bagi kesehatan minuman yakult juga sangat digemari
oleh anak-anak hingga orang dewasa. Oleh karena itu, permintaan produk yakult
cukup tinggi. Produk yakult dapat kita jumpai di warung-warung hingga
supermarket. Kita pun dapat membuat produk yakult sendiri dan dapat dipasarkan.
Bahan
• Susu skim atau
Susu UHT (1000 ml)
•Starter
Lactobacillus casei
• Larutan gula
pasir 100 ml
Alat
• Panci pemanas.
• Kompor.
• Termometer.
• Pengaduk.
• Botol kaca.
Proses Pembuatan
Yakult
Rebus susu skim atau susu UHT sebanyak 1 liter sampai mendidih selama 60
detik. Siapkan botol kaca, bersihkan dengan air dingin kemudian tutuplah ujung
botol. Agar botol tersebut steril, maka rebuslah botol tersebut dalam air
mendidih selama 60 detik. Angkatlah botol tersebut dari air panas, kemudian
keringkan tanpa membuka tutup botol. Masukkan susu yang telah direbus, ke dalam
botol. Biarkan hingga suhu botol dan susu tersebut kira-kira mencapai 45°C. Masukkan
200 ml yakult ke dalam 1000 ml susu. Tutup kembali botol tersebut, kemudian
simpan dalam tempat tertutup dan hindari sinar matahari secara langsung. Setelah
24 jam, susu dalam botol telah berubah menjadi yakult. Tambahkan gula
(kira-kira 1 sendok makan per 200 ml yakult). Yakult siap dikonsumsi. Yakult
akan lebih nikmat jika dikonsumsi dalam keadaan dingin atau ditambah es batu
Tidak ada komentar: