Proses Pembuatan Kecap Kedelai Dengan Kapang Aspergillus sojae / Aspergillus oryzae
Jual Kapang Aspergillus sojae / Aspergillus oryzae
Proses pembuatan
kecap melibatkan pemanfaatan bioteknologi, dengan memanfaatkan kapang
Aspergillus oryzae, Aspergillus sojae, Aspergillus wenti, Rhizophus
olygosporus. Proses pembuatan kecap cukup lama, proses fermentasi dengan kapan
kurang lebih berlangsung 2-3 hari, sedangkan proses fermentasi selanjutnya
dalam larutan garam 25% kurang lebih 3-6 bulanan. Proses fermentasi yang cukup
lama bertujuan untuk menghasilkan cita rasa yang nikmat dan aroma yang lebih
menarik.
Produk kecap
memiliki pangsa pasar dan permintaan yang sangat besar baik dalam negeri maupun
luar negeri. Di Indonesia terdapat banyak produk kecap dengan berbagai cita
rasa dan kemasan yang diproduksi oleh produsen besar atau home industri. Produk
kecap di Indonesia masih didominasi oleh produsen besar. Cita rasa, harga, dan
kemasan sangat mempengaruhi dalam persaingan produk kecap. Oleh karena itu
produsen kecap harus memiliki inovasi untuk menghasil cita rasa kecap yang
disukai konsumen, tampilan yang menarik serta harga yang bersaing. Produsen
besar atau produsen skala home industri memiliki peluang yang sama untuk
menghasilkan produk kecap yang disukai konsumen, karena proses pembuatan kecap
mudah dan tidak memerlukan teknologi yang terlalu tinggi, hanya saja diperlukan
inovasi yang terus menerus.
Bagi yang tertarik untuk
berwirausaha produk kecap maka penting sekali mengetahui cara membuat kecap
yang nikmat, dan analisa kelayakan usaha baik asperk pasar dan ekonominya.
Berikuti ini adalah Proses pembuatan kecap adala sebagai berikut:
•
sortasi kedelai
•
perendaman kedelai 3-5 jam
•
perebusan atau pengukusana
•
penirisan
•
inokulasi dengan Kapang
•
fermentasi 2-3 hari
•
Fermentasi dengan larutan garam 25% selama 3 bulanan
•
Pemasakan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan (garam, bawang putih,
lengkuas, salam, sereh, dll) dan tambahkan gula merah dengan kualitas baik,
diaduk hingga mengental.
•
penyaringan dan pengemasan.
Demikian proses
pembuatan kecap manis secara sederhana, semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar: