Masakan Tumis Oncom Leunca
Resep Tumis Oncom Leunca
Tumis oncom leunca merupakan salah
satu menu masakan yang sangat banyak diminati banyak kalangan. Rasanya yang
nikmat dan aromanya khas oncom menjadi sangat spesial untuk makan siang ataupun
makan malam dan Indonesia banget. Oncom merupakan olahan dari ampas tahu atau
bungkil kacang yang difermentasi dengan ragi oncom merah (Neurospora
sithopilla) atau ragi oncom hitam ( Rizophus oligosporus atau Rizhomucor)
kurang lebih 3 hari sehingga dihasilkan oncom yang punya cita rasa dan aroma
yang khas. Sedangkan Leunca adalah salah satu terong-terongan berbentuk bulat
kecil biasa dimakan untuk lalaban atau masakan oseng. Kombinasi oncom dan
leunca dimasak tumik menjadi salah satu menu masakan yang sangat gurih dan
nikmat ngangenin. Berikut ini cara membuat masakan tumis oncom leunca:
Bahan:
1. Siapkan leunca 300 gram, kemudian cuci bersih
2. Siapakan oncom 250 gr oncom, kemudian potong-potong, goreng dan
ulek
3. 2 batang daun bawang, iris serong
4. Daun kemangi secukupnya
5. 1 buah tomat, potong dadu
Bumbu:
1. 3 lembar daun salam
2. Garam secukupnya
3. Gula merah secukpnya
4. Mrica secukupnya
5. Kecap secukpnya
6. Laos sekupnya iris tipis-tipis
7. Penyedap masakan non MSG
8. 5 siung bawang merah
9. 3 siung sawang putih
10. 3 cm kencur
11. 1 sdt terasi, goring
12. 3 buah cabe rawit
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan tomat dan daun salam.
Masak sampai tomat matang.
3. Masukkan oncom dan air, aduk rata.
Masak sampai air meresap.
4. Masukkan leunca, garam, dan gula.
Aduk rata.
5. Terakhir, masukkan kemangi dan
daun bawang. Aduk rata sebentar. Angkat.
6. Tumis Oncom Leunca siap disajikan.
Tidak ada komentar: