Lactobacillus achidophilus
Lactobacillus
acidophilus adalah salah satu bakteri asam laktat yang memiliki karakteristik
merupakan bakteri gram positif, berbentuk bulat atau batang, bersifat non-motil, dan
non-spora. Lactobacillus acidophilus mampu memproduksi asam laktat sebagai produk utama dari metabolisme fermentasi dan menggunakan laktosa sebagai
sumber karbon utama
dalam memproduksi energi. Lactobacillus acidophilus dapat tumbuh baik dengan oksigen ataupun
tanpa oksigen, dan bakteri ini dapat hidup pada lingkungan yang asam pada pH
4-5 atau dibawahnya pada suhu berkisar 25-35oC. Lactobacillus
acidophilus merupakan
bakteri homofermentatif yaitu bakteri yang memproduksi asam laktat sebagai
satu-satunya produk akhir.
Lactobacillus
acidophilus merupakan
bakteri probiotik yang telah banyak dimanfaatkan pada industri minuman susu
fermentasi. Produk susu yang paling sering menggunakan L. acidophilus adalah
susu acidophilus manis dan yoghurt. Bakteri ini secara alamiah dapat ditemukan
pada organ-organ tertentu pada manusia dan hewan, terutama di mulut, saluran
pencernaan, dan vagina. L. acidophilus menghasilkan asam laktat yang mampu
membantu tubuh melawan bakteri patogen. L. acidophilus mampu menghasilkan
laktase, vitamin K, dan zat anti-mikroba. Lactobacillus acidophilus juga
digunakan untuk mengobati berbagai penyakit seperti infeksi saluran kemih
(ISK), bacterial vaginosis (BV), dan diare.
Tidak ada komentar: