Lactobacillus plantarum
Jual Culture Lactobacillus plantarum
Telp. 087731375234
Lactobacillus
plantarum adalah merupakan salah satu bakteri
asam laktat yang secara alamiah ditemukan pada sejumlah produk makanan
fermentasi dan saliva. Lactobacillus plantarum
memiliki kemampuan dalam proses likuifikasi gelatin. L. plantarum
merupakan bakteri jenis gram-positif-aerotolerant, berbentuk batang, tumbuh dengan baik pada suhu 15 °C - 37
°C. Lactobacillus
plantarum dapat melakukan respirasi menggunakan oksigen.
Lactobacillus
plantarum telah dimanfaatkan dalam berbagai
industri makanan seperti keju, fermentasi kecap, kimchi, yogurt. Selain itu,
bakteri ini juga seringkali dimanfaatkan sebagai inokulan dalam pembuatan
silase pakan ternak ruminansia. Lactobacillus
plantarum memiliki kemampuan sebagai anti oksidan secara signifikan dan
jika dikonsumsi mampu menjaga lapisan saluran pencernaan. Lactobacillus plantarum menghasilkan asam laktat yang cukup tinggi sehingga
sangat efektif untuk menghambat mikroorganisme pathogen atau pembusuk pada
sejumlah produk olahan pangan dan penyimpanan ikan.
Tidak ada komentar: