Pemanfaatan Bakteri Asam Laktat Dalam Prmbuatan Yogurt
Jual Culture Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus
087731375234
Yogurt adalah salah satu produk olasan susu yang difermentasi dengan
menggunakan bakteri asam laktat. Peminat yogurt di Indonesia semakin meningkat.
Para pelaku bisnis yogurt terdiri dari pabrikan dan home industri. Produk
yogurt pabrikan dan home industri mampu bersaing ketat. Persaingan produk
yogurt lebih kepada cita rasa dan kemasan. Para produsen yogurt pabrikan telah
melakukan diversifikasi atau pegembangan produk yogurt
sehingga variasinya cukup banyak. Salah satu pengembangan produk yogourt adalah
frozen yogurt. Frozen yogurt atau froyo adalah yogurt yang dibekukan. Bentuknya
mirip dengan es krim, akan tetapi frozen yogurt memiliki kandungan probiotik
sehingga baik untuk kesehatan usus. Dibanding es krim, kandungan lemak froyo
juga lebih rendah karena dibuat dengan sedikit susu.Frozen yogurt sangat
digemari karena cita rasanya juga lebih nikmat. Teksturnya dingin lembut dengan
cita rasa asam. Penambahan ragam topping bikin rasanya makin nikmat.
Bahan penyusunnya antara lain milk solid, pemanis, lemak susu,
kultur yogurt (Lactobacillus bulgarius dan Streptococcus thermophilus), perasa,
serta pewarna alami maupun buatan. Penggunaan tiap bahan ternyata memiliki
fungsi sendiri-sendiri. Kandungan lemak susu, misalnya, berguna untuk
memperkaya rasa froyo. Tambahan milk solid menyediakan protein dan laktosa
untuk rasa manis yogurt. Sekaligus memberi rasa lembut dan mencegah froyo cepat
leleh. Gula tidak hanya sebagai pemanis, tetapi juga menambah volume bahan
padat dalam yogurt sehingga teksturnya halus dan butiran esnya sangat lembut.
Ada pula pemakaian gelatin, guar gum, karagenan, dan sejenisnya untuk
menstabilkan yogurt agar membentuk emulsi kental.
Froyo pertama kali diperkenalkan tahun 1970-an di New England,
Amerika Serikat. Adalah Harvey Perley Hood yang menamainya Frogurt dengan cita
rasa asam kuat.Proses pembuatan froyo sama seperti es krim. Semua bahan
dicampurkan lalu diaduk dalam suhu yang sangat rendah hingga membentuk
kristal-kristal susu yang lembut.
Tidak ada komentar: