Aspergillus oryzae Dalam Pembuatan Kecap Kedelai
Jual starter Aspergillus sojae, Aspergillus oryzae
087731375234
Kecap dapat diolah dari berbagai
macam jenis bahan, antara lain adalah; kedelai hitam, kedelai kuning, kacang
benguk, air kelapa dan lain-lain. Namun, kecap dengan bahan baku kedelai hitam
memiliki cita rasa yang lebih nikmat dan tampilan lebih menarik. Proses
pembuatan kecap melibatkan pemanfaatan bioteknologi, dengan memanfaatkan kapang
Aspergillus oryzae, Aspergillus sojae, Aspergillus wenti, Rhizophus
olygosporus. Proses pembuatan kecap cukup lama, proses fermentasi dengan kapan
kurang lebih berlangsung 2-3 hari, sedangkan proses fermentasi selanjutnya
dalam larutan garam 25% kurang lebih 3-6 bulanan. Proses fermentasi yang cukup
lama bertujuan untuk menghasilkan cita rasa yang nikmat dan aroma yang lebih
menarik.
Proses pembuatan kecap adala
sebagai berikut:
1.
sortasi kedelai
2.
perendaman kedelai 3-5 jam
3.
perebusan atau pengukusana
4.
penirisan
5.
inokulasi dengan Kapang
6.
fermentasi 2-3 hari
7.
Fermentasi dengan larutan garam
25% selama 3 bulanan
8.
Pemasakan dengan bumbu-bumbu
yang dihaluskan (garam, bawang putih, lengkuas, salam, sereh, dll) dan
tambahkan gula merah dengan kualitas baik, diaduk hingga mengental.
9.
penyaringan dan pengemasan.
Demikian proses pembuatan kecap
manis secara sederhana, semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar: