Faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Bakteri Acetobacter xylinum Dalam Proses Pembuatan Nata De Coco
Jual Bakteri Nata Acetobacter xylinum
Telp. 087731375234
Pertumbuhan Acetobacter xylinum dipengaruhi oleh beberapa
faktor antara lain adalah kandungan nutrisi meliputi jumlah karbon dan nitrogen,
tingkat keasaman media, pH, temperatur, dan udara (oksigen). Suhu optimal
pertumbuhan bakteri Acetobacter xylinum pada 28 - 31˚ C, pH optimal 3 - 4, memerlukan
oksigen sehingga dalam fermentasi tidak ditutup dengan bahan kedap udara sehingga
tidak memungkinkan udara masuk sama sekali. Tutup juga berfungsi untuk mencegah
kotoran masuk ke dalam media yang dapat mengakibatkan kontaminasi mikroba lain
seperti jamur, yeast dan bakteri. Apabilia terjadi kontaminasi maka bisa
menyebabkan kegagalan dalam pembentukan selulosa (nata) atau tidak optimal.
Dalam proses penumbuhan atau pengembangbiakan bakteri Acetobacter
xylinum hendaklah dipilih yang
pertumbuhannya bagus hal ini dapat dilihat dari nata yang dihasilkan pada umur
kurang lebih sekitar 7-10 hari dengan
ketebalan berkisar 1.0 – 1.2 cm. Bibit yang baik akan menghasilkan nata dengan
ketebalan yang optimal dengan waktu yang normal yaitu 7-10 hari dengan ketebalan berkisar 1.0 – 1.2 cm.
Bibit yang telah lama akan mengalami pertumbuhan yang lebih lama sehingga perlu
diregenerasi terlebih dahulu. Bibit yang telah terkontaminasi sebaiknya tidak
digunakan, karena bibit yang telah terkontaminasi akan menular terus dan
menyebabkan nata yang dihasilkan tidak optimal bahkan mengalami kegaglan sama
sekali dalam proses pembuatan nata de coco.
Tidak ada komentar: